Воображая город. Участники форсайта спрогнозировали Бердску лучшее будущее

Как только ни называли город Бердск, населенный 100 тысячами жителей и расположенный в 12 километрах от Новосибирского Академгородка: город промышленный, город — «пасынок» «Академгородка 2.0» и даже город-«утопленник». Дело в том, что при строительстве Новосибирской ГЭС в 1950-х годах старый Бердск, основанный еще в 1716-м, оказался на дне Обского моря. Город перенесли на новое место, он превратился в промышленный центр с тремя градообразующими предприятиями: Бердским электромеханическим заводом (БЭМЗ), радиозаводом «Вега» и инновационным для советских времен Бердским химическим заводом. Развал Советского Союза вновь выбил почву из-под ног, если так можно выразиться о городе: градообразующие предприятия 1990-е годы не пережили — либо закрылись совсем, либо ужались до заводиков с несколькими сотнями рабочих. И на какое будущее может рассчитывать многострадальный город сегодня? Но обо всем по порядку.

Применить технологию форсайта для проработки образа Бердска через 10 лет решили в межуниверситетской Школе лидеров молодежных добровольческих команд по развитию городских пространств «Моя территория» (проект реализуется в Новосибирском государственном техническом университете при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи — Росмолодежь).

«Технология форсайта — это прогрессивное проектирование будущего. Это генерирование креативных идей, но творческие порывы должны быть привязаны к реальности. Обязательный элемент форсайта — взаимодействие тех, кто подает идеи, с теми, кто собирается их реализовывать, кто критикует, кто принимает решения. А в нашем случае и просто тех, кто любит город, в котором живет. И именно такие эксперты приехали в НГТУ для проведения форсайт-сессии. Они провели целые научные исследования для того, чтобы представить образ города, которому более трехсот лет», — рассказала профессор Сибирского института управления Надежда Вавилина.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России состоялись три форсайта городов и все они проходили в Сибири. В 2013 году был организован форсайт Красноярска, в 2019-м — Барнаула и, наконец, в 2023-м — Бердска. Модератором двух из трех форсайтов — красноярского и бердского — стала доктор социологических наук Николая Вавилина.

С тремя образами Бердска слушателей Школы познакомила старший научный сотрудник Института философии и права СО РАН Мария Зазулина. Бердск исторический существовал с момента строительства острога в 1716-м до затопления в 1955-м, Бердск промышленный, город трех крупных заводов, дожил до перестройки. Сейчас рисуется новый образ — город с комфортной средой для проживания. И здесь надо вернуться к Бердску — «пасынку» проекта «Академгородок 2.0». Дело в том, что инфраструктура, построенная в конце 1950-х годов для работников промышленных предприятий, хорошо сохранилась, а квартиры в Бердске на порядок дешевле, чем в Академгородке. И в последние годы город становится спальным районом для молодых ученых: они живут здесь, благо воздух чистый и море рядом, а работают в Академгородке. А вопрос, как возродить промышленный потенциал Бердска для включения в наукоемкие производства, сопутствующие крупным научным проектам, тоже стоит на повестке дня.

Еще одна ипостась муниципального образования — Бердск как город-курорт — была представлена заместителем главного врача Бердской центральной городской больницы Ольгой Рожновой. В силу близости к Обскому морю и хвойным лесам Бердск традиционно был городом санаториев. И возрождение здравниц тоже становится актуальным. Другие эксперты рассказали о развитии системы образования, реализации молодежной политики, безработице и других проблемах города.

Надо сказать, Бердску с прогнозом повезло больше, чем Красноярску. Там команды увидели будущее мегаполиса в диапазоне от сибирского Детройта до Крас-Вегаса, а ближе всего к реальности оказался, пожалуй, вариант «Красноярск — зимний город», учитывая проведенную через 6 лет после форсайта Универсиаду. Что касается Бердска, в качестве основных проблем участники форсайта выделили: низкую транспортную доступность, безработицу, отсутствие единого архитектурного образа, отсутствие политического лидера и в целом доверия к власти у представителей науки и бизнеса, низкое качество базового здравоохранения, в частности, поликлиник. Однако мощным ресурсом сочли свойственный бердчанам патриотизм. По мнению студентов и сотрудников молодежных центров, которые составляют большинство слушателей Школы, городу не хватает легенды. Аудио-ролик с рассказом об истории и достопримечательностях Бердска можно проигрывать в электричках из Новосибирска и маршрутных такси из Академгородка, тематические экскурсии наряду с пляжным отдыхом помогут привлечь в город туристов, а «умные лавочки» по примеру Академгородка (скамейки с изречениями известных людей) повысят привлекательность места. В целом участники первой команды видят драйвером развития города туризм.

Вторая команда предложила открыть в городе политехнический университет. Сейчас постепенно оживают бердские производства. В частности, недавно получил крупный госзаказ БЭМЗ. А университет позволит готовить кадры для предприятий и оживит атмосферу города, сделав его молодежным. Преподавать там, кстати, могут по совместительству сотрудники институтов СО РАН. Третья команда сделала ставку на здравницы: город-курорт вновь может возродиться, учитывая современные ограничения в рекреационных возможностях. Тем более что медики Бердска твердо намерены встать на путь цифровизации и современных технологий и уже наладили сотрудничество в этой области с Новосибирским государственным университетом. А регата на Кубок мэра довершит образ Бердска как города водного отдыха, благо яхт-клуб по-прежнему работает. Четвертая команда выдвинула идею привлечения в город якорных проектов, например, строительство с помощью инвесторов крупного торгово-развлекательного комплекса.

Но больше всего соответствовала современным трендам работа команды, представившей Бердск «городом победившей экологии». Выступавшие вспомнили исландский Рейкьявик, где в центре города работает мусороперерабатывающий завод без выбросов, и отечественные Соловки, где планируют реализовать концепцию энергоснабжения за счет возобновляемых источников энергии. В Бердске экологи уже запустили ряд проектов: «Эконеделя», «Экодвор» и летний экофестиваль. Команда предложила открыть на пустующих промышленных площадках экологически чистое производство биоразлагаемой одноразовой посуды. Если украсить эту продукцию гербом города, она может стать гжелью или хохломой XXI века, ненавязчиво внедряя в умы россиян идеи бережного природопользования. Материалы форсайт-сессии уже затребовал новый мэр Бердска Роман Бурдин.

Дата публикации: 10.2023
Ссылка на источник