Методология базы данных

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНОВ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ СБОРА И АНАЛИЗА ГОРОДСКИХ КОНФЛИКТОВ НОВОСИБИРСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ

Городской конфликт (в базе данных обозначен как «Конфликт») — публично манифестируемое столкновение субъектов городских отношений по поводу удовлетворения интересов, решения проблем, идентифицируемых как городские или связанные с городом, тем или иным его локальным пространством или сообществом.

Городской конфликт подразумевает оспаривание городских простраств и ресурсов в интересах субъектов городских отношений.. Городские отношения формируют простраственные, социальные и экономические группы целей в городских конфликтах. Однако город не сущемствует сам по себе. В городских конфликтах могут проявлять себя цели, интересы и ресурсмы иного уровня (регионального, фыедерального, еждународного).. Тчакие конфликты носят гибридный характер. Но в случае, если они разворацияваются внутри городской повестки мы считаем их все равно городскими

Событие в городском конфликте (в базе данных обозначено как «Событие») – эпизод, в ходе которого участники совершили какие-либо действия публичного характера, повлиявшие на протекание конфликта. Конфликт может включать в себя одно или более одного события.
 

ВИДЫ КОНФЛИКТОВ

По степени активности:

Активный – уровень интенсивности конфликта, который характеризуется открытым противостоянием сторон и в ходе которого хотя бы одна сторона регулярно или часто по отношению к общему времени протекания конфликта, использует публичные открытые легитимные или нелегитимные формы проявления несогласия с целью привлечения общественного внимания к проблеме и общественной мобилизации в конфликт (к примеру, акции группового протеста - пикеты, митинги, перфомансы и пр.).

Пассивный – уровень интенсивности конфликта, который характеризуется низким уровнем активности в пространстве и времени, стремлением одной или обеих сторон разрешить или урегулировать проблему, используя ограниченные нормативно одобряемые, часто формальные действия (письма в органы власти, запросы, взаимодействия с ограниченным кругом лиц), в силу сознательно избираемой сторонами стратегии и/или ограниченных ресурсов. Главный признак: интенсивность коммуникаций по проблематике конфликта, не переходит в активные действия, то есть не носит акционного характера или носит ограниченный акционный характер (подписание онлайн петиций и пр.)

Спящий – латентный, ен проявляющий себя в публичных действиях конфликт, сохраняющий потенциал перехода его сторонами в явный открытый конфликт в силу не устранения его важнейших противоречий, изменения внешних или внутренних обстоятельств (норм, правил, изменения баланса сил, появления новых обстоятельств, выступающих триггерами для конфликтующих сторон и т.д.). Иллюзия наличия мира между сторонами, несмотря на сохранившуюся актуальность для одной или обеих сторон. Спящий конфликт предполагает сохранение инструментов коммуникации и мобилизации в конфликт после завершения активности. К примеру, сохранения тематического, по конфликту, паблика, в котором дано не было информации. Он может активироваться вновь, когда его участники или некоторые их них воспримут новые городские изменения как новую угрозу.   

Завершенный – конфликтные действия прекращены в силу частичного или полного разрешения/урегулирования основных проблем, либо ослабления актуальности для одной или обеих сторон, или в результате использования силовых способов его прекращения, при которых у одной или обеих сторон ослабевают мотивация и ресурсы для дальнейшей борьбы. Между ним и спящим сообществом существует тонкая грань. И главное отличие, которое можно отметить: лидеры и активные участники сообщества более не проявляют активность, не только в конфликтной сфере, но и сфере городской, локальной  активности по актуальной повестке.

Каждый из описанных выше статусов конфликта может не являться устойчивым, а при изменении обстоятельств переходить один в другой в процессе его протекания.

По уровню проекта:

Определяется по уровню инвестирования проекта и принадлежности к инфраструктурной программе определенного уровня: бюджетный - государственный (федеральный, региональный), муниципальный, частный.

По масштабу проекта:

Определяется степенью его социально-территориальной локализации – групп населения,  подверженных влиянию этого проекта (локальный, городской, региональный, федеральный).

 

СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ГОРОДСКОГО КОНФЛИКТА ИЛИ СОБЫТИЯ

Триггер городского конфликта (в базе данных обозначен как «Триггер») – (триггер в пер. с английского «спусковой крючок») – событие, заявленный проект, иные внезапно происходящие изменения, которые вызывают резкую негативную реакцию со стороны тех или иных групп горожан, приводят к возникновению конфликта, либо переводят спящий, пассивный конфликты в активную стадию. Триггер в процессе конфликта может быть не один. В ходе сменяющих друг друга событий может не только сохраняться, но и дополняться другими или подменяться.

Интересанты проекта, ставшего триггером конфликта (в базе данных обозначены как «Интересанты проекта») – субъекты, заинтересованные в проектах, изменениях, реализация которых стала причиной/поводом к возникновению/актуализации городского конфликта. Интересантами городских конфликтов могут выступать, к примеру, предприниматели, девелоперы, органы власти. Либо их отдельные подразделения, эксперты, жители конкретных территорий, социальные группы, объединенные по какому-либо признаку, общественные объединения и пр. Интересанты противостоят противникам реализации проектов и изменений или оказывают поддержку конфликтующим с ними субъектам.

Акторы конфликта (актор - тот, кто совершает действия, направленные на других) - индивиды, группы, сообщества организации, институты - субъекты городских отношений, которые действуют в конфликте. К ним относятся участники конфликта, то есть те, кто имеют и обозначают свои интересы в конфликте, занимают активную или пассивную позицию, высказывая ее, противодействуя другой стороне или разрешению/урегулированию конфликта, а также третья сторона - субъекты, вовлеченные в экспертирование, разрешение/урегулирование конфликта, и не имеющие в нем своих интересов.

Объект конфликта – ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся участники конфликта. Может быть материальный ресурс на территории города или его свойство (инфраструктурный объект, к примеру парк, дорога, объект недвижимости), социальный ресурс (влияние, контроль над городскими ресурсами и/или изменениями, к примеру, в отношении тарифов ЖКХ), духовный ресурс - права, ценности, нормы (к примеру, справедливость распределения городского бюджета, правовые, культурные нормы, заложенные в те или иные проекты (например, право на проведение городских культурных событий, изображения граффити на стенах городских зданий, право на проведение художественной акции – Монстрации и т.д.)

Повестка конфликта (в базе данных обозначена как «Повестка») - перечень актуальных для заявляемых акторами проблем (вопросов). В слабо организованных и эмоциональных по характеру конфликтах, четкие формулировки проблемы могут отсутствовать, проявляясь отчасти в лозунгах, требованиях или высказываниях акторов конфликта.

Позиции акторов городского конфликта (в базе данных обозначены как «Требования, позиции) – то, что заявляют участники и третья сторона в медийной, публичной сфере друг другу, опосредованно горожанам или тем, кто может повлиять на ход протекания и завершения конфликта с целью удовлетворения своих интересов и достижения тактических преимуществ.

Требования акторов городского конфликта (в базе данных обозначены как «Требования и позиции») – настойчивые, категорично сформулированные заявления, просьбы, высказываемые иным сторонам конфликта или третьей стороне. Часто содержатся в заявляемых позициях, отражают интересы акторов и связаны с достижением им целей в конфликте.

Действия акторов в городском конфликте (в базе данных обозначены как «Действия») - публичные действия, направленные на сопротивление другой стороне, вынуждающие на тактические или стратегические уступки, способствующие разрешению, урегулированию проблемы. Действия в конфликте одной стороны осуществляются, ориентируясь на действия или ожидания действий другой стороны. Ими может быть и бездействие (публичный отказ от контактов, переговоров с другой стороной).
 

ПОКАЗАТЕЛИ АКТИВНОСТИ КОНФЛИКТА В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ

Пост-триггер – статус публикации в социальной сети на тему конфликта (описание события, заявление лидера, позиция органов власти и пр.) вызвавшей наибольшую реакцию читателей. Представляет собой интегрированный показатель числа просмотров публикации, лайков, репостов и комментариев.

Вовлеченность – сумма взаимодействий подписчиков по поводу публикаций, размещенных в социальной сети. Выявленный коэффициент вовлеченности рассчитывается из соотношения действий (лайки, репосты, комментарии, просмотры) к охвату всей аудитории.
 

СООБЩЕСТВА В ГОРОДСКИХ КОНФЛИКТАХ

Сообщество – группа людей, объединенных общей принадлежностью и/или общими интересами

Городские сообщества - совокупность людей, синхронизированных во времени и пространстве города, объеденных общими социальными практиками, территориальным и/или социальным пространством, общими чувствами принадлежности к месту/сообществу, интересами и ценностями.

Есть организованные по территориальному признаку («академовские»), интересам («экологи»), союзу («католики») или смешанного типа («скандинавы»-любители скандинавской ходьбы в микрорайоне «Затулинка»).

Локальное (территориальное) городское сообщество – группа людей, объединенных принадлежностью к месту проживания в его общепринятых границах внутри города, сетевыми (офлайн и онлайн) отношениями, идентифицирующая пространство как свое, имеющая признаки самоорганизации и способная к активности в отношении перемен в ее социальном и территориальном пространстве.

Оборонительное сообщество – сформировавшееся для защиты места (территории), норм и ценностей от изменений, не соответствующих представлениям членов сообщества о его желательном использовании или развитии. В отличие от сообществ места или интересов, оборонительное может существовать ситуативно и динамично, его границы могут быть строго не определены. Оборонительные сообщества чаще всего формируется вокруг защиты интересов, поддержания стабильности, безопасности территории или сообщества, в попытке сохранить общую идентичность и образ жизни. Участники стремятся реализовать право на город, когда реализуемый проект принципиально не совпадает с их воспринимаемым и задуманным пространством.

В зависимости от обстоятельств, истории становления и вовлеченности в конфликт оно может изменяться количественно (мобилизация в условиях открытого конфликта, сокращение числа участников на этапе стагнации, завершения или постконфликта) и качественно. Оборонительное сообщество обладает может обладать признаками структурированности и формализации (от сетевых сообществ, неформальных лидеров, сторонников к формализованным ролям общественного объединения).

Целесообразно выделять две стратегии его формирования, каждая из которых приводит к усилению гражданских позиций и отношений:

  • собственно оборонительное сообщество, сформировавшееся в процессе защиты места или ценностей, и в случае сохранения устойчивости на постконфликтном этапе, обрастающее новыми функциями, и, в перспективе способное включиться в кооперацию или конфликт;

  • функционирующее сообщество (территориальное, профессиональное, интересов и т.д.), которое в ситуации угрозы месту и ценностям усиливает оборонительные функции

Укрупненная схема данных

Парадоксы городского конфликта | Ирина Скалабан | TEDxNovosibirsk